該怎麼擋 捕手糊塗了

鄧心瑜/台北報導
中信兄弟與樂天桃猿的本壘判決爭議愈演愈烈,捕手怎麼站才不算封壘阻擋犯規,外界還是霧煞煞。(本報資料照片)
中信兄弟與樂天桃猿的本壘判決爭議愈演愈烈,捕手怎麼站才不算封壘阻擋犯規,外界還是霧煞煞。(本報資料照片)

兄弟與桃猿10日的本壘改判,技術委員根據電視輔助後,改判兄弟捕手陳家駒阻擋犯規,猿隊得分,最後兄弟以1分之差輸球。但聯盟根據哪條規章改判說不清被球迷罵翻,昨日召開說明會強調陳家駒就是有犯規,說法不但沒獲認同,爭議反而越滾越大。

打要回本壘得分,捕手陳家駒先接到球後,順勢跪下觸殺跑者,第一時間主審判定出局,但猿隊提出挑戰後,室內技術委員裁定陳家駒阻擋封殺犯規。

球迷罵翻 聯盟急開說明會

但改判依據為何?聯盟先推託要等下周一統一說明,直到網路延燒後才在昨日召開說明會,會中祕書長馮勝賢強調輔助判決正確,還親自比出動作示範解釋,「陳家駒第一時間膝蓋往下準備阻擋封壘,導致跑壘員可能得分狀況消失,所以有犯規。」馮勝賢強調捕手雙腳間要留縫隙給跑壘員,而非阻擋壘包。

原來中職採用規章補述3.25(C)來做判決依據(見新聞透視附表),但這條卻沒有在聯盟官網更新,球迷對這條規則一無所知。馮勝賢強調當下陳家駒已經封壘,判決是沒有問題的,「若有問題可提出,聯盟會滾動式修正進步,找出大家都接受的範圍執行,讓聯盟更好、更有公信力。」

兄弟批公信力 不是用喊的

這已經是兄弟本季第3次在本壘攻防戰吃虧,說明會後兄弟領隊劉志威相當無奈,雖然聯盟要求外界維護公信力,但作法卻讓人相當質疑,「我同意聯盟核心價值是公信力,但公信力不是口頭喊,而是要累積的,每次判決無論對錯,做法、態度如何才是建立公信力的方式。」

富邦悍將捕手林宥穎有10年資歷,身為客觀第三方也提出觀點,他認為陳家駒站位和觸殺方式沒有問題,爭議出在陳家駒「雙腳跪下」的動作,「他跪了兩隻腳,是否因為這樣蓄意阻擋是關鍵,但中職沒有界定好,問題一直存在,規定太模糊了。」

更多追蹤報導
猿象本壘攻防爭議 洪總:聯盟公正判決
聯盟重申沒誤判 兄弟:公信力不是用喊的
陳仕朋腹斜肌拉傷 富邦古巴強投奇優力明先發
兄弟判決爭議 要開總教練會議
馮勝賢臉書回應中信球團 「個人願意道歉」
【誠徵好運王】5G手機 萬元渡假金 好康週週送!