出席總教練會議 洪總台語順口溜解釋本壘爭議

陳容琛

台灣中職(CPBL)今(14日)邀請5球團總教練與副秘書長王惠民、裁判長及各賽務主管,針對近期比賽判決及相關判決事項進行討論,會後「洪總」洪一中以台語順口溜「球先到不能撞,腳先到不能擋」,來形容本次開會結果。

10日的樂天桃猿、中信兄弟之戰,6局下兄弟陳家駒進行本壘攻防戰,裁判原判定觸殺出局,但樂天提出挑戰,最後輔助判決小組認定為,阻擋本壘違反「波西條款」,改判樂天得分。最終樂天5比4逆轉獲勝,由輔助判決小組決定的這1分成為比賽關鍵。

聯盟在11日緊急召開記者會,針對裁判判決事項進行說明,當時秘書長馮勝賢表示,基於捕手封壘概念以及規章規定,捕手接球後下壓阻擋跑壘者有封壘動作,這是改判阻擋的主因,因此輔助判決並無問題,沒想到反倒引起更大風波。

因此聯盟今天邀請5隊總教練與副秘書長王惠民、裁判長及各賽務主管,針對近期比賽判決及相關判決事項進行討論。會後,「洪總」洪一中笑說獲得一杯拿鐵,「這個東西已經討論了4年,短短1小時應該很難有什麼明確答案。」

洪總更以台語順口溜「球先到不能撞,腳先到不能擋」,來形容本次開會結果,「希望可以簡單一點。」